关于学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神的通知
2017-05-05

各基层党委(总支、直属支部):
   12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。按照中央、省委有关通知要求,当前和今后一个时期,学校各级党组织要认真做好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻工作,在全校掀起学习贯彻讲话精神的热潮。现就我校学习贯彻工作做如下要求:
   一、高度重视,提高认识
这次会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。习近平总书记在会议上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。
各基层党委(总支、直属支部)要将习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话作为当前和今后一个时期政治理论学习的必学内容,切实组织好本单位全体党员干部、教职员工认真学习,深刻领会会议的重大意义,全面把握会议的主要精神,真正把思想和行动统一到中央精神上来,增强做好思想政治工作的责任感和紧迫感。
   二、精心组织,认真学习
各基层党委(总支、直属支部)要切实履行好意识形态主体责任制,支部书记作为第一责任人,切实履行加强意识形态阵地建设之责,做好传达和部署工作,尽快把会议精神不折不扣地落实到位,把全体党员干部、教职员工的思想统一到做好高校思想政治工作上来,使全体党员干部、教职员工成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担负起学生健康成长指导者和引路人的责任,切实推动学校思想政治工作迈上新台阶。
各基层党委(总支、直属支部)要结合“两学一做”学习教育要求,创新学习方法,贴近工作实际,通过中心组学习、教职工学习、党支部“三会一课”等形式,分层次组织好党员领导干部、师生员工深入学、细致学、有效学,不断深化对会议精神的认识和理解。
   三、立足长远,统筹推进
各基层党委(总支、直属支部)要积极行动起来,将会议精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神相结合,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略相结合,与学校“十三五”发展规相结合,将其融入到教学科研、学科建设、教书育人、综合改革等各个领域中,认真总结本单位的思想政治工作成果和好的经验,查找不足,在此基础上,将好的经验固化下来,使其规范化、制度化、长效化。