离退休党委延安培训学习心得感悟(四)
2021-07-12

赴延安革命圣地参观学习心得体会

                        孙瑛(九支部书记)

5月31-6月3日,在离退休党委的组织下,我们各支部的书记支委前往延安进行学习,我的心情格外激动,其实延安作为红色旅游,我也曾经前去参观学习。但是像这种形式学习还是第一次。

通过这次学习,我才知道,以前从书本和电脑上得到的对延安的认识是多么粗浅和简单。延安的历史和精神是那么的丰饶和厚重,也就是在这样狭小,阴暗简陋的窑洞里,毛泽东和老一辈无产阶级革命家指挥了全国的抗日战争和解放战争。就是在这窑洞的小小油灯下,他们写下了一篇又一篇决定中国革命方向指导中国革命的光辉著作在这个落后贫穷的地方,领导和指挥了抗日和解放战争。奠定了人民共和国的坚定基石,培育了永放光芒的“延安精神”。谱写了可歌可泣的伟大历史篇章,延安是红军长征胜利落脚点也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而取得全国胜利的解放战争的出发点。从1935年-1948年,毛泽东等老一辈无产阶级革命家就是在这里生活和战斗了13个春秋,他们运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的延安精神。谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。

  通过这次的学习,我收获很大感触颇深。

一、较为系统的了解了延安13年历史知识。

首先通过二位党校教授的讲课以及革命圣地的实地参观。观看那些珍贵的,鲜活的历史照片图片,使我对1935至1948年中国的历史和我党的历史都有了一个全新的认识。进一步了解到了这一时期重要历史事件发生的具体细节与事件背后的原因。比如瓦窑堡会议洛川会议党的六届六中全会“七大”加深了我对这些历史事件都是在什么背景下召开,解决了什么问题,产生了怎样的后果和认识。尤其是毛泽东,周恩来,朱德等老一辈革命家,在不同的历史事件中所表现的观点,态度让我了解很多,特别是通过参观东征纪念馆。了解了那段历史的真实情况,在东征战役中七十五天歼灭国民党的七个团,俘获4000余人,红军扩军8000余人,转战山西五十余个县,遍洒了革命火种宣传了抗日主张,推动了华北及全国的抗日救亡运动,并为八路军顺利出师华北,开赴抗日前线奠定了基础。(这其中刘志丹就是在东征战役中牺牲的)

二、学习了解了“延安精神”。

“延安精神”有着丰富的内涵,不仅包括了坚定正确的政治方向,解放思想,实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生,艰苦奋斗的创业精神四个方面的精髓。还有随处可见的爱国精神,忘我工作精神,以及白求恩的国际友爱精神等等。延安精神,引导和哺育无产阶级革命者,坚持自力更生,艰苦奋斗的创业精神,使革命力量从小到大,由弱到强。延安精神把共产党人和革命者融入到广大人民群众之中。官兵一致,军民一致,水乳交融,使我们党获得了广大人民群众的拥护和支持。这是我们从胜利走向胜利的最大政治优势。虽然我们现在物质条件丰富多了,但是我们仍然要学习延安精神,要把延安精神落实到实际行动上,落实到生活和工作中,真正做到知行合一。

三、延安精神是激励我们工作的动力。

延安精神是鲜活的,它凝结为时代进步动力,作为一名党员,支部书记,首先要在思想上与党组织保持高度一致。坚定正确的政治立场,其次要勤于学习理论,学经验,学方法,在工作实际中坚持用心干事,用情感干事为老同志服务,扎扎实实做好每一项工作。遇事多沟通,多协商。想老同志所想。

学习延安精神只有起点,没有终点,虽然在延安学习只有短短的几天,但这几天来的感受使我的党性得到了提高,延安精神给了我更大的信心和力量,在今后的工作中,我将实事求是,理论联系实际,自力更生,艰苦奋斗的延安精神。落实贯穿于自己工作的始终,进一步解放思想,立足岗位,努力工作,为老同志做好服务。

                  20216

延安参观学习心得

                     陈晓荣 (七支部支委)

5月31—6月3日,退休党委组织离退休各支部书记、委员及部分党员赴延安革命圣地参观学习,接受传统革命教育。

一、认真聆听专题讲座

市委党校刘子平等两位教授给我们做了《党中央在延安十三年》和《弘扬延安精神增强党性修养》的专题报告。使我们更清楚的认识到,讲政治是延安精神的灵魂,我党的最大政治优势是密切联系群众。全心全意为人民服务是党的宗旨,共同富裕是中国特色的根本。思想建党是毛泽东建党学说的最大特点。党中央在延安十三年形成了以毛泽东为核心的稳定成熟的领导集体,实现了全党的高度团结和统一;创立了毛泽东思想的科学体系,实现了马克思主义同中国实际相结合的历史性飞跃;成功地实施了党的建设“伟大的工程”,孕育和形成伟大的延安精神;造就了一大批优秀的领导人才,积累了治党、治政、治军的一整套丰富经验,为新中国的建立奠定了基础。

理想指引人生方向,信念决定事业成败。延安精神”是党员干部的宝贵精神财富,不应该因时代变迁而被遗忘,现在的党员干部生活条件与“延安时期”相比是十分优越,但切不可忘记作为基层组织的模范带头作用和战斗堡垒作用,要时不时补一补精神的“钙”。

中国共产党人无论现在和将来都要坚持和弘扬“延安精神”,要充分认识延安精神在坚定正确的政治方向,要把延安精神同加强党风廉政建设联系起来,需要进一步坚定理想信念,加强道德修养,让延安精神成为指导我们工作实践的强大精神动力。

  作为一名党员要以身作则,加强学习,树立正确的人生观、价值观和权力观,端正思想作风,提升思想境界,遵守国家和单位有关廉洁从政的各项规定。加强政治理论学习,提高自己的思想觉悟,时刻提高警惕性,这样才能在思想上筑好防腐第一道防线。要淡泊名利,淡定从容面对一切;在工作上要向上对得起领导向下对得起群众,尽心尽力为人民服务、干好本职工作。延安精神是实事求是的精神,是全心全意为人民服务的精神,是艰苦奋斗的精神。当年延安精神指引着革命打下江山,今天我们更需要将他发扬光大。

二、实地参观几处革命旧址

  爬上了革命圣地的象征宝塔山、来到了枣园等革命旧址,走进了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家所住的窑洞,缅怀先烈,感受到了中国共产党前辈在严峻形势下为追求理想而面临的种种困难和付出的艰辛努力。在老一辈无产阶级革命家居住和工作过地方,一孔孔简陋的窑洞,一件件朴素的陈设,一幅幅珍贵的图片,生动地再现了当年老一辈革命家的不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。

  在延安革命纪念馆中,丰富的人物模型、沧桑的历史图片、生动具体的文字介绍,给我们再现了革命延安的生产、生活、战争、文体情况,使我更加深刻的了解了中国共产党1937年至1947年在延安领导中国革命的艰苦历程和光辉历史。

三、梁家河参观

通过到梁家河参观,了解到习近平等15名北京知识青年为响应毛主席的号召上山下乡,来到了延川县梁家河,与当地村民同吃同住同劳动,带领当地村民打坝淤地、考察参观发展当地沼气池、修筑梯田、植树造林,在村里先后建立了磨坊、裁缝铺、铁业社、代销店等。目的是在那个贫穷落后的年代下,带领村民共同改善生活条件。参观中还仔细阅读了习近平同志先后给梁家河村民的4封回信,深切感受到了习总书记对梁家河村民的牵挂和感恩,以及寄予的厚望,正所谓树高千尺忘不了根。在参观窑洞的地方,我看到了当年知青们同吃同住的真实场景,感受到了当年生活的艰辛不易。听现任书记讲习近平接梁家河老人多次看病,为其支付医药费,深深感受到了他对梁家河乡亲们的那份真挚的情感。

  通过几个展厅的参观,那段插队的岁月、独特的历史,留下了北京知青在陕北大地上抛洒青春的画面。知青们在艰难困苦之中,渡过了“生活关”、“劳动关”、“思想关”,感知了农村和农民,看到了中国社会最真实、最基层的一面。他们懂得了人生,学会了坚韧与顽强,形成了终身受益的健康人格和精神气质。看到知青们在那个年代生活的艰辛,我不经感慨我们生活在灿烂的阳光下,我们应珍惜当下的幸福生活,积极努力,有所作为,有所奋斗目标。

  这次赴延安学习使我受教育颇深,收获之大,今后,我也要继续起好党员的模范带头作用,积极努力为党的事业做出自己的贡献。

             2021年6月


友情提示:推荐使用谷歌浏览器  屏幕分辨率(推荐):1366*768    copyright2015-2018 西安理工版权所有