“守初心 强党性 谋发展 争有为”——离退休职工党委多支部联合组织主题党日活动
2024-04-22

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面加强党员教育,4月17日,离退休职工党委第1、8、9、10支部的50余名党员前往安康市石泉县,联合开展“守初心 强党性 谋发展 争有为”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题党日活动,追寻红色足迹,传承革命精神,进一步激发党员党性觉悟,提升支部战斗力和凝聚力。

石泉县是鄂豫陕革命根据地和川陕革命根据地的组成部分,在土地革命战争时期,涌现出了郑克斗、张永成、张永林等革命英雄。石泉革命英烈事迹馆以“功勋卓著 浩气长存”、“嘉惠千秋 忠烈英魂”、”艰苦奋斗 无私奉献”为陈列主线,通过一张张照片、一件件实物、一幅幅书法作品,展示了石泉英烈为民族解放和国家的独立富强而抛头颅洒热血的英雄事迹,凸显了石泉英雄模范人物热爱祖国、奉献家园的情怀,服务人民、拼搏为美的品质,践行积善成德、滴水穿石的信念,使党员同志们更进一步领会了习近平总书记“要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传”重要讲话精神的内涵。

电气学院退休教师、校关心下一代工作委员会王德意教授触景生情,他以“水利水电人为党育人为国育才的初心使命“为题,结合自己教书育人、服务社会的经历,为大家上了堂生动鲜活的党课。从他的讲解中大家了解到我校水电学院、电气学院践行”情系水利、追求卓越”的办学理念,一代代水利水电人扎根国家重大水利工程建设,不畏艰难,续写着“下得去、留得住、顶得上”的感人篇章。其中汉江上最早建设的石泉水电站和安康水电站由我们理工大人从设计到建设全程参与完成,至今设备仍在运行,为汉江上游河段级梯开发建设做出了突出的贡献!

原校党委书记刘德安同志在与老党员们交流后说:“我们的幸福生活来之不易,在建党103周年来临之际,组织党员观看《我们的七月》,到石泉革命老区开展主题党日活动,对于我们缅怀革命前辈,牢记初心使命,增强党性觉悟很有帮助,尽管离开了工作岗位,我们依然要老有所为,继续为学校的改革发展尽一份力量”。

80岁老党员银建民教授有感而发:“退休不褪色,余热映初心,通过主题党日活动,使离退休的党员更凝聚在一起,离岗不离党。党是母亲,有妈的孩子真幸福”;刚退休的张晓宇老师兴奋地说:“这是第一次参加支部活动,虽然路途辛苦,但是收获满满。尤其是看到几位白发苍苍的老同志,他们不言放弃,努力登攀,沿着山坡爬过长长一段石台阶,到达红军纪念碑广场,和大家一起向烈士们致敬的场面非常感动。看着精神矍铄的老同志们积极参加学习,对我是一种激励”;第八支部张林老师更是即兴写下一首《石泉祭》:

秦岭巍峨槐花香,

石泉迎来银鬓郎;

红军烈士风骨在,

继承遗志征途長;

奋战三线斗志昂,

抗洪英烈血气刚;

为有牺牲群接力,

牢记使命勇担当。

本次主题党日活动,进一步强化了支部共建机制,拓展了离退休党支部建设与党员学习教育的新思路、新途径,增强了支部活力。同时通过活动的开展,亦增进了不同学科专业、不同岗位的同志对关工委育人功能的认识、开展育人工作的关心与支持。

友情提示:推荐使用谷歌浏览器  屏幕分辨率(推荐):1366*768    copyright2015-2018 西安理工版权所有