中共西安理工大学委员会统战工作会议圆满召开
2017-05-08
     我校党委于2016年10月28日下午在金花校区报告厅隆重召开中共西安理工大学委员会统战工作会议。省高教工委委员、统战部部长李智军,省委统战部党外知识分子工作处处长王彦平莅临会议,指导工作。校党委书记周孝德,党委副书记、校长李孝廉,党委副书记刘凯、崔亦国,副校长、致公党省委副主委罗兴锜出席会议。刘凯主持会议。会议的主题是:认真学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话精神,落实《统战工作条例》,增强共识、凝心聚力,在总结“十二五”统战工作的成绩基础上,分析存在的问题和原因,落实主体责任和工作措施,开创我校统一战线工作的新局面。
    李智军首先讲话。在讲话中充分肯定了我校统战工作,并提出四点要求:要认真学习习近平总书记重要讲话和中央、省委统战工作会议精神,提高思想认识;要加强党委的领导,统筹学校统战工作;统战工作部门要主动作为,履行牵头、组织、协调职责;要贯彻落实好《统战工作条例》;持久用力,广交朋友,团结一切可以团结的力量,为国家和学校统战事业做贡献。最后,他强调:统战工作责任重大,使命光荣,希望学校统战工作要围绕“四个全面”战略布局,立足陕西,追赶超越新定位,结合“两学一做”学习教育和全面从严治党要求,做好学校统战工作。
    周孝德做了题目为《同心同德、凝聚力量,努力开创我校统一战线工作的新局面》的主题报告。他深刻阐述了对学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神的认识和体会,要求我们要增强统战工作的使命感、责任感、紧迫感。周孝德简要总结了我校统战工作取得的成绩,分析了存在的问题,结合我校实际,根据中央对统战工作的要求,提出了切实做好我校统一战线工作要着力解决的七个方面问题,分别是:着力做好党委与各民主党派的协商民主、民主监督和建言献策工作,建立完善相应工作机制,畅通渠道;着力加强党外知识分子思想政治工作;着力发挥学校培养选拔党外代表人士方面的最后;着力做好民主党派和无党派人士工作;着力做好我校民族团结工作;做好我校港、澳、台、侨工作;着力做好有效抵御利用宗教对高校进行渗透和防范校园传教。特别强调了党委对统一战线工作的领导,要求各级党委切实履行统战工作的主体责任,认真落实《统战工作条例实施意见》,全校动员,党内外形成合力,共同做好我校统战工作。
    崔亦国对西安理工大学党委《〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施意见》和筹备成立“留联会”情况进行了说明。
    最后,刘凯总结了会议,并提出了要求。
    罗兴锜以及水利水电学院书记程文、校民盟主委姚秉华都做了很好的发言。会议准备充分,日程紧凑,内容充实,达到了预期的效果,顺利结束。
   我校处级以上干部、党支部书记、学生辅导员参加了会议。各民主党派、群团组织负责人、无党派代表人士、少数民族师生代表应邀参加了会议。
copyright2015-2018 西安理工版权所有 网站地图 后台登录