老人夏季滋补膳五则
2017-05-05
    如今越来越多的人开始注重养生工作,尤其是老年朋友,那么在夏季适合老人养生的药膳有哪些?文中对此进行了详细介绍,药膳的具体做法看下文中介绍吧。
  古往今来,增进健康、延年益寿,是人类永恒的主题。夏季养生保健是一年中最关键的季节,夏季也是阳气最盛的季节。
  老人夏季滋补膳五则:	
 老年人肾气渐衰,气血不足,形体虚弱,性功能降低,抗病能力较差,最宜于药膳调理。一般以滋肝补肾、调养气血为主,达到增强体质、延缓衰老之目的。
  1.宜肾鸽蛋汤(《四川中药志》):枸杞子、龙眼肉、制黄精各10克,鸽蛋四个,冰糖50克。先将上药煮15分钟,再加入鸽蛋、冰糖,煮熟即成。
  2.清脑羹(《中国药膳学》):银耳50克,杜仲50克,冰糖250克。先将杜仲煎熬三次,取汁去渣,下银耳炖煮至熟烂,再调入冰糖即成。
  3.丹参酒(民间方):丹参30克,白酒500克。密封浸泡2周以上,适量饮之。
 4.延寿酒(《中藏经》):黄精30克,天门冬30克,松叶15克,枸杞子20克,苍术12可,白酒1000克。密封浸泡2周以上,适量饮之。
  5.八仙糕(《养生与长寿》):茯苓、党参、山药、莲肉、芡实、枸杞子、黄精各200克。以上研沫,与糯米粉7000克和匀。白蜜900克、白糖1200克,用水熬化,拌药、米粉内揉匀,蒸熟成糕,切条烘干。每日清晨服食数条。
  温馨提示:适宜老人夏季养生的药膳,文中详细介绍了各自的不同做法,总有一道是自己喜欢的,为了健康的身体学习下怎么做吧。
copyright2015-2018 西安理工版权所有 网站地图 后台登录