老年人夏季养生保健常识有哪些
2017-05-05
    夏季是阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛,在这个时候是新陈代谢的时期,阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应地旺盛起来,活跃于机体表面。老年人要注意保健此时要十分的注意:
老年人夏季养生保健常识:
一、情志有序
    应保持对生活饱满的热情与心态,加强学习和修养,培养诸多的生活情趣,如绘画、书法、雕刻、音乐、下棋、种花、集邮、钓鱼、旅游等,从而乐观向上、怡神调志。老年人应老有所乐,老有所为,老有所成,这样才能“无厌于日”,“度百岁乃去”。
二、下午锻炼
    老年人大都喜欢晨练,有的一大早就进行长跑等剧烈运动,其实上午6时至9时污染最严重,而且老年人早晨基础血压高,剧烈运动对身体很不利。锻炼最好应改在下午,即使是晨练,也应找个空气好一点的地方,做做操、打打太极拳等。
三、养阳
    春夏养阳,也不能太过。在药治疗、进补时也得倍加小心。比如,用参、鹿茸等热性药时,达到启发生长之气即可,万万不可多服久服而引动邪火。
四、注意科学饮食
    一要多喝清凉解暑的饮品,如淡盐水、绿豆水、酸梅汤、菊花茶等,以补充因身体出汗造成的消耗,但不要贪食冷饮。
    二要常吃凉性蔬菜瓜果,如苦瓜、冬瓜、西瓜、豆芽、银耳、香蕉等,以增强体内抗毒能力,减少暑气及热毒对人体的伤害。三要讲究营养,夏季老年人需多吃富含蛋白质、维生素、无机盐和粗纤维食物,如瘦肉、牛奶、豆浆、蛋品、豆腐等,以补充人体消耗。
五、防中暑
    夏季要避免在烈日下长时间劳作或奔走。居室内要通风,保持空气清新。室内经常洒些清水,或用湿拖把拖地,既降温又能调节湿度。使用空调降温时,勿使室内外温差太大,否则易诱发上呼吸道感染和干燥综合征。夏季宜勤洗澡,保持皮肤清洁。穿衣宜选择轻、薄的棉纺织品。在出汗过多的情况下,要及时补充机体水分,如喝淡盐水、绿豆水、清茶水等,从而避免因体内体液大量流失而造成的虚脱、休克、中暑等现象。
copyright2015-2018 西安理工版权所有 网站地图 后台登录